Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. sendok makan
b. sendok teh
c. pliek ue
d. nangka muda
e. daun melinjo
f. buah melinjo
g. pepaya muda
h. udang/tiram
i. kelapa
j. bawang merah
k. bawaurg putih
l. lombok hijau
m. lombok rawit
n. ketumbar
o. jahe
p. kunyit
q. sereh
r. daun turi
s. daun jeruk purut
t. garam
Bahan-bahan tersebut dibagi menjadi dua bagian, yartu :
a. Bahan utama
b.Burnbu-bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama
1 genggam pliek ue
1 potong pepaya
2 sendok makan
1/2 butir kelapa
1 genggam buah melinjo
1 potong nangka
Bumbu-bumbu :
1 ruas sedang kunyit
1 batang sereh
4 lembar daun turi
sehelai daun jeruk purut
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah lombok hijau
1 sendok makan lombok rawit
1 sendok teh ketumbar
1 ruas sedang jahe.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Pliek ue dikepal dan dibakar
b. Rendam dalam air panas
c. Kemudian disaring
d. Bumbu digiling halus, kecuali: jahe, kunyit, sereh, daun jeruk purut dan daun turi yang dirajang
e. Lombok hijau dibelah
f. Sebagian kelapa diambil santannya 4 gelas
g. Sebagian kelapa disangan atau digiling
h. Rebus bahan lain dengan air hingga keluar minyaknya
i. Masukkan, pliek ue dan kelapa sangan
j. Masak hingga mendidih.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Pataram (Udang)"
Post a Comment