Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu
a. sendok teh
b. sendok makan
c. daun melinjo
d. buah melinjo
e. nangka muda
f. kelapa
g. bawang nlerah
h. lombok rawit
i. asam sunti
j. garam
Bahan-bahan tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu:
a. Bahan utama
b. Bumbu-bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama :
1 genggam daun melinjo
1 genggam buah melinjo
1/2 butir kelapa
1 potong nangka muda
Bumbu-bunbu :
2 buah asam sunti
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
1 sendok lombok rawit.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Siapkan semua bahan yang diperlukan
b. Rebus setengah matang bahur yang telah dibcrsihkan
c. Parut kelapa
d. Peras ambil santannya sebanyak 4 gelas
e. Bawang merah dirajang halus
f. Giling halus :
1. lombok rawit
2. asam sunti
3. garam
g. Masak hingga keluar minyaknya santan dan bumbu
h. Masukkan bahan yang direbus setengah matang
i. Masak hingga empuk.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Lemak Kuah Semak (Nangka)"
Post a Comment