Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. bawang merah
b. bawang putih
c. garam
d. udang galah
e. asam kandis
f. belimbing sayur
g. daun kunyit
h. serai
i. kemiri
j. jahe
k. lengkuas
l. bunga kecombrang
m. cabai hijau
n. air
o. daun kemangi
p. tomat
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :Bahan utama ;
6 bunga kencong/kecombrang, dibelah 4
20 buah,cabai hijau, dibelah dua memanjang, tidak putus
4 liter air
35 lembar daun kemangi
200 gram tomat, dipotong-potong
garam secukupnya
20 buah belimbing sayur, dibelah dua
2 lembar daun kunyit, dicabik-cabik, diikat
2 batang serai, dimemarkan
4 cm lengkuas, dimemarkan
15 ekor udang galah, dibersihkan
12 potong asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan :
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
20 butir bawang merah
6 siung bawang Putih
15 butir kemiri
Proses pengolahan terdiri dari :Cara memasak
a. Bersihkan udang
b. Cuci benih-bersih
c. Masak udang bersama :
1. Bumbu yang sudah dihaluskan
2. air
3. daun salam
4. serai
5. lengkuas
6. cabai hijau
7. belimbing
8. asam kandis
9. daun kunyit
10. kencong
d. Masak sampai udang dan semua bahan matang
e. Masukkan tomat
f. Tambahkan daun
Galai udangnya wenak mantep👍
ReplyDelete