Bahan-bahan dan peralatan yang diperlulun, yaitu :a.alat pengukur berat
b.daun mangkuk,
c.cabai merah
d. kemiri
e.bawang merah
f.bawang putih
g.jahe
h.Kunyit
i.Garam
j.bumbu penyedap
k.gelas
l.otak sapi
m.santan encer
n.Lengkuas
o.asam kandis
p.daun ruku-ruku
q.daun jeruk purut
r.daun kunyit
s.serai
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjaor dua bagian, yartu :a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama16 lembar daun ruku-ruku
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit
2 batang serai
8 gelas santan encer
1 jari lengkuas
2 buah asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan :4 siung bawang putih
1 jari jahe
1 jari kunyit
garam dan bumbu penyedap secukupnya
16 buah cabai merah
8 buah kemiri
l0 buah bawang merah.
Proses pengolahan tediri dari :
Cara memasaka. Bersihkan otak
b. Bersihkan dari urat-urat yang halus
c. Cuci bersih-bersih
d. Potong-potong
e. Memarkan lengkuas
f. Iris daun mangkuk tipis-tipis
Campurkan bahan-bahan yang dihaluskan dengan :
1. kunyit
2. daun ruku-ruku
3. daun jeruk purut
4. serai
g. Tumis dengan sedikit minyak
h. Tuangkan :
1. 2 gelas santan enoer
2. daun mangkuk
3. lengkuas (laos)
4. asam kandis
i. Masukkan otak
j. Aduk pelan-pelan agar santan tak pecah
k. Biarkan sampai aimya mengering dan berminyak
l. Angkat
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Otak Sapi"
Post a Comment