Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a.gelas
b.lombok hijau
c.alat pengukur berat
d.sendok makan
e.bebek
f.minyak goreng
g.bawang merah
h.bawang putih
i.jahe
j.kunyit
k.daun kunyit
l.sereh
m.garam
n.Kemiri
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitua. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :Bahan utama
1setengah gelas, minyak
1 ekor bebek
Bumbu :
3 ruas sedang kunyit
1 helai daun kunyit
1 batang sereh
6 sendok makan garam
1 ons bawang merah
10 siung bawang Putih
1/2 kg lombok hijau
4 biji kemiri
2 ruas sedang jahe.
Proses pengolahan terdiri dari :Cara membuat
a. Bebek dibersihkan
b. Bakar hingga berwama kuning dan keluar minyak
c. Cuci dengan sabun
d. Potong-potong
e. Giling :
1. cabaihijau
2. kunyit
3. garam
4. sebagian bawang merah
f. Bahan yang tidak digiling
1. daun kunyit
2. sereh
g. Bawang merah diiris halus sebagian
h. Goreng hingga kuning
i. Masukkan cabai hijau giling
j. Tambahkan bumbu lainnya
k. Goreng terus hingga bau langu dari cabai hijau hilang
1. Masukkan ke dalam panci
1. bebek yang sudah dipotong-potong
2. bumbu yang sudah digoreng
m. Masak hingga setengah empuk
n. Tuangkan 2 gelas air
o. Masak hingga drging bebek emPuk
p. Angkat
r. Hidangkan
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Bebek"
Post a Comment