Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. alat pemotong/alat pengiris
c. daging sapi
d. bawang merah
e. asam jawa
f. cabai merah
g. garam
h. minyak goreng
i. bawang putih
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
garam dan minyak goreng secukupnya
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah, dipotong serong
1 kg daging sapi (bagian gandik), dipotong-potong ripis
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Daging yang sudah dipotong-potong tipis, diluriruri dengan asam jawa dan garam
b. Jemur di panas matahari hingga kering
c. Panaskan kuali
d. Tuangkan minyak goreng
e. Coreng daging yang sudah kering hingga matang
f. Sisihkan
g. Tumis :
l. bawang putih
2. bawang merah
h. Tumis hingga harum baunya i. Masukkan cabai merah
i. Masukkan cabai merah
j. Masak hingga cabai layu
k. Masukkan daging dendeng goreng
l. Aduk hingga rata
m. Angkat.
Belum ada tanggapan untuk "Dendeng Balado"
Post a Comment