Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a.gelas
b.sendok teh
c.ayam gemuk
d.asam kandis
e.garam
f.daun kunyit
g.santan kental
h.serai
i.lengkuas
j.daun jeruk
k.kunyit
l.cabai merah
m.bawang putih
n.bawang merah
o.jahe
p.ketumbar
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utamaseiris lengkuas
4 helai daun jeruk
2 asam kandis
garam secukupnya,
1 helai daun kunyit
2 ekor ayam gemuk, sedang besamya
8 gelas santan kental
2 batang serai.
Bumbu yang dihaluskan :2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 sendok teh ketumbar
8 buah cabai merah
8 siung bawang putih
16 buah bawang merah
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasaka. Masak dalam wajan :
1. santan
2. bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
b. Tambahkan :
1. lengkuas
2. daun jeruk
3. daun kunyit
4. serai
5. asam
6. kandi
7. garam
c. Masak dalam api sedang
d. Sambil terus diaduk
e. Tunggu minyak santan keluar
f. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih
g. Dan bagian dada dibelah
g. Tunggu ayam empuk
h. Bakar di atas arang yang apinya sedang.
Belum ada tanggapan untuk "Ayam Singgang"
Post a Comment