Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a.gelas
b.sendok makan
c.sendok teh
d.ayam yang sedang
e.bawang merah
f.bawang putih
g.santan
h.garam
l.seral
j.kemiri
k.lengkuas
l.cabai giling
m.jahe
n.kunyit
o.asam
p.lada
Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :2 ekor ayam sedang
8 butir kemiri
8 butir bawang merah
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jahe
2 batang serai
2 ruas kunyit
garam secukupnya
4 sendok makan cabai giling
4 siung bawang putih
2 gelas santan
asam secukupnya
1 sendok teh lada
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara menusaka.Bersihkan ayam
b.Potong-potong
c.Cuci bersih-bersih
d.Memarkan lengkuas dan serai
e.Bawang iris tipis-tipis
f.Bumbu-bumbu lain giling halus
g.Panaskan kuali
h.Tuangkan minyak untuk menumis
i.Tumis bawang hingga berwarna kuning
j.Masukkan :
1.bumbu Yang sudah digiling
2.serai
3.lengkuas
k.Tuang 2 gelas air
l.Didihkan
m.Bubuhi gamm dan lada, dan air asam
n.Tunggu ayam simpai matang
o.Masukkan santan
p. Tunggu santan kelihatan berminyak
q. Angkat
r. Panggang ayam di atas bara arang
s. Usahakan wama merata kekuning-kuningan
t. Pada waktu menyajikan tuangkan sisa kuah.
Belum ada tanggapan untuk "Ayam Panggang"
Post a Comment