Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.sendok makan
b.labu parang
c.bayam
d.jagung muda
e.ikan kering
f.kelapa
g.bawang putih
h.lombok merah
i.kemiri
j.laos
k.daun salam
l.garam
m.bawang merah
Bahan-bahan tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a.Bahan Utama
b.Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama :
1 potong ikan kering
1/2 butir kelapa
1/2 buah labu parang
2 ikat bayam
2 buah jagung muda
Bumbu :
1/2 ruas sedang laos
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan, garam
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah lombok merah
3 buah kemiri
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat :
a.Bersihkan labu parang
b.Potong-potong
c.Bayam'bersihkan
d.Dipotong-potong
e.Bersihkan jagung muda
f.Kemudian iris-iris
g.Parut kelapa
h.Peras dan ambil santannya
i.Ambil l/2 gelas santan kental
j.Santan cair 2 setengah gelas
k.Ikan kering dibakar
l.Giling semua bumbu kecuali laos dan salam
m.Didihkan santan cair bersama ikan kering dan bumbu
n.Masukkan sayuran
o.Masukkan santan kental
p.Masak terus hingga mendidih
q.Angkat
r.Sajikan
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Labu Parang"
Post a Comment