Bismilllahi rrahmani rrahim
Alhamdulillah kembali saya menulis atau memberikan informasi mengenai resep makanan khas Sumatra Utara, yang bernama Soto Udang Tebing. yang dimana masakan ini adalah salah satu masakan yang berkuah.
Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. alat pengukur isi
c. alat pengukur Panjang
d. sendok teh
e. literan
f. udang basah
g. kaldu ayam
h. santan kelapa
i. ayam
j. minyak goreng
k. daun salam
l. serai
m. garam
n. kunyit
o. jahe
p. ketumbar
q. bawang putih
r. bawang merah
s. lengkuas
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
1/2 butir kelapa, diparut, disangrai sampai wama kecoklatan, dihaluskan
8 buah terung, masing-masing dibelah dua, daging digurat-gurat
1 setengah liter santan dari 1 butir kelapa
minyak untuk menumis
garam secukupnya
100 gram udang kering (ebi), direndam air, tiriskan, dihaluskan
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jinten, disangrai
4 cm kunyit
garam secukupnya
l0 buah cabai merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
6 siung bawang putih.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Panaskan wajan
b. Tuangkan minyak untuk menumis
c. Tunggu minyak panas
d. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
e. Tumis hingga baunya harum
f. Masukkan daun salam
g. Tambahkan serai dan daun jeruk
h. Aduk-aduk
i. Masukkan udang
j. Masak hingga udang berubah warna
k. Tuangkan kaldu ayam
1. Masak sampai mendidih
m. Tunggu kaldu menyusut
n. Masukkan santan
o. Aduk-aduk supaya santan tak pecah
p. Masukkan ayam, aduk-aduk
q. Masak sampai mendidih
r. Cicipi
s. Angkat
t. Sajikan.
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....
Wahh enak sekali👍
ReplyDelete