Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. sendok makan
b. alat pengukur berat
c. minyak goreng
d. bawang merah
e. bawang putih
f. cabai giling
g. cabai merah
h. cabai hijau
i. lengkuas
j. serai
k. daun salam
l. buah rimbang
m. petai
n. bunga kecombrang
o. tomat
p. daging sandung lamur
q. tauco
r. kaldu
s. garam
t. gula jawa
u. udang basah
Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
250 gram daging sandung lamur, direbus sampai lunak, kemudian dipotong-potong
3 sendok makan tauco
375 cc kaldu
garam, gula jawa secukupnya
1 sendok makan cabai giling
100 gram cabai merah, dipotong serong
150 gram cabai hijau, dipotong serong
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
250 gram udang basah, dikupas kulitnya
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
6 butir bawang merah, dipotong halus
3 siung bawang putih, dipotong halus
100 gram buah rimbang (tekokak/terung kecil-kecil)
1 bunga kecombrang/kincung, dibelah 4 bagian (kalau suka)
20 mata petai masing-masing dibelah dua
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:
a. panaskan minyak dalam wajan
b. tuangkan minyak untuk menumis
c. tumis
1. bawang merah
2. bawang putih
3. cabai giling
d. tumis hingga baunya harum
e. masukkan
1. cabai merah yang sudah di potong-potong
2. cabai hijau
3. lengkuas
4. serai
5. jahe
6. daun salam
7. udang
8. buah rimbang
f. aduk-aduk
g. tambahkan ke dalamnya
1. petai
2. kecombrang
3. tomat
h. tunggu hingga setengah matang
i. masukkan daging
j. bubuhi
1. tauco
2. kaldu
3. garam
4. gula
k. masak hingga mendidih
l. tunggu semua bahan matang
m. angkat
n. sajikan
Demikianlah resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....
Belum ada tanggapan untuk "Tauco Encer"
Post a Comment