Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. cumi-cumi
b. kelapa
c. cabai merah
d. bawang merah
e. bawang putih
f. jahe
g. lengkuas
h. kunyit
i. asam kandis
j. garam
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :2 ruas jari lengkuas
4 ruas jari kunyit
4 biji asam kandis
garam secukupnya
10 ekor cumi-cumi
2 buah kelapa
20 buah cabai merah
12 bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jari jahe.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasaka. Cumi-cumi bersihkan
b. Parut kelapa, ambil santannya
c. Giling halus semua bahan
d. Jangan digiling :
1. asam kandis
2. jahe
3. lengkuas
e. Siapkan wajan
f. Masak santan dan bumbu dalam wajan
g. Tunggu hingga keluar minyaknya
h. Masukkan cumi-cumi
i. Tunggu hingga masak menjadi kalio.
Belum ada tanggapan untuk "Kalio Cumi-cumi"
Post a Comment