Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. sendok makan
b. literan
c. alat pemotong
d. sendok teh
e. alat pengukur panjang
f. daun jeruk purut
g. minyak goreng
h. serai
i. daun salam
j. santan cair
k. santan kental kelapa
l. daun kunyit
m. buntut sapi
n. kemiri
o. bawang merah
p. bawang putih
q. ketumbar
r. kunyit
s. asam kandis
t. jinten
u. garam
v. Gula
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
2 liter santan cair
1 liter santan kental dan 2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
1 buntut sapi, dipotong-potong
4 lembar daun jenrk purut
4 sendok malcan minyak, untuk menumis
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam.
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Bumbu yang dihaluslun :
10 butir kemiri
2 potong asam kandis
1/2 sendok teh, jinten
garam, gula secukupnya
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak :
a. Panaskan kuali
b. Tuangkan minyak untuk menumis
c. Tunggu minyak panas benar
d. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
e. Masukkan :
l. serai
2. daun jeruk purut
3. salam
f. Setelah tumisan berbau harum masukkan potongan buntut
g. Aduk-aduk hingga berubah wama
h. Tuangkan, santan cair ke dalamnya
i. Masak hingga buntut lunak
j. Masukkan santan kental
k. Masak hingga seluruh bahan matang
l. Angkat.
Belum ada tanggapan untuk "Kalio Buntut"
Post a Comment