Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. ketumbar
b. jinten
c. kunyit
d. sendok teh
e. limpa sapi
f. santan kelapa
g. serai
h. daun jeruk purut
i. daun kunyit
j. lengkuas
k. cabai merah
l. bawang merah
m. bawang putih
n. jahe
o. merica bulat
p. garam
q.asam jawa
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :6 lembar daun jeruk punrt
4 lembar daun kunyit
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 kg limpa sapi
3 liter santan dari 4 butir kelapa
4 batang serai, dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan :4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh, jinten
2 sendok teh merica bulat
garam secukupnya
2 sendok teh asam jawa
35 buah cabai merah
24 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit.
Proses pengolahan lerdiri dari :Cara membuat:a. Bersihkan limpa
b. Seduh limpa dengan air panas sebentar
c. Kulit luarnya kupas, agar limpa tidak keras
d. Potong-potong limpa melintang setebal, l stengah cm
e. Masukkan ke dalam wajan :
l. potongan limpa
2. santan
3. serai
4. daun jeruk purut
5. kunyit
6. lengkuas
f. Masak sambil diaduk-aduk
g. Tunggu mendidih dan santan mengental
h. Api kecilkan
i. Aduk terus hingga kuah benar-benar kental
j. Tunggu hingga keluar minyaknya
k. Angkat.
Belum ada tanggapan untuk "Kalio Limpa Sapi"
Post a Comment