Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Tauco Kikil Deli


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. bumbu penyedap
b. garam
c. tauco
d. sendok teh
e. gula jawa
f. kikil
g. serai
h. daun salam
i. cabai hijau
j. tomat
k. santan kelapa
o. minyak goreng
p. bawang putih
q. bawang merah
r. jahe
s. merica
t. garam

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :

700 gram tomat, diPotong-Potong
1 liter santan dari 2 butir kelapa
bumbu Penyeday, garam secukupnya
100 gram tauco
minyak untuk menumis
2 kg kikil, direbus, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun salam
150 gram cabai hijau, diiris serong

Bumbu yang dihaluskan :
garam secukupnya
sedikit gula jawa
5 siung bawang Putih
9 butir bawang merah
4 cm jahe
1 sendok teh merica

Proses Pengolahan terdiri dari :
Cara memasak

a. Panaskan wajan
b. Tuangkan minyak untuk menumis
c. Irnggu minyak hingga panas
d. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
e. Tumis hingga baunya harum
f. Masukkan :
l. daun salam
2. serai
3. tauco
4. cabai hijau
g. Aduk-aduk hingga bahan layu
h. Masukkan kikit
i. aduk-aduk dengan santan hingga rata
j. Masak hingga kikil matang
k. Tunggu santan mendidih
l. Bubuhi.
Demikianlah resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Tauco Encer



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. sendok makan
b. alat pengukur berat
c. minyak goreng
d. bawang merah
e. bawang putih
f. cabai giling
g. cabai merah
h. cabai hijau
i. lengkuas
j. serai
k. daun salam
l. buah rimbang
m. petai
n. bunga kecombrang
o. tomat
p. daging sandung lamur
q. tauco
r. kaldu
s. garam
t. gula jawa
u. udang basah

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
250 gram daging sandung lamur, direbus sampai lunak, kemudian dipotong-potong
3 sendok makan tauco
375 cc kaldu
garam, gula jawa secukupnya
1 sendok makan cabai giling
100 gram cabai merah, dipotong serong
150 gram cabai hijau, dipotong serong
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
250 gram udang basah, dikupas kulitnya
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
6 butir bawang merah, dipotong halus
3 siung bawang putih, dipotong halus
100 gram buah rimbang (tekokak/terung kecil-kecil)
1 bunga kecombrang/kincung, dibelah 4 bagian (kalau suka)
20 mata petai masing-masing dibelah dua
 Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:
a. panaskan minyak dalam wajan
b. tuangkan minyak untuk menumis
c. tumis
1. bawang merah
2. bawang putih
3. cabai giling
d. tumis hingga baunya harum
e. masukkan
1. cabai merah yang sudah di potong-potong
2. cabai hijau
3. lengkuas
4. serai
5. jahe
6. daun salam
7. udang
8. buah rimbang
f. aduk-aduk
g. tambahkan ke dalamnya
1. petai
2. kecombrang
3. tomat
h. tunggu hingga setengah matang
i.  masukkan daging
j. bubuhi
1. tauco
2. kaldu
3. garam
4. gula
k. masak hingga mendidih
l.  tunggu semua bahan matang
m. angkat
n. sajikan

Demikianlah resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian.... 

Artikel keren lainnya:

Soto Udang Tebing



Bismilllahi rrahmani rrahim
Alhamdulillah kembali saya menulis atau memberikan informasi mengenai resep makanan khas Sumatra Utara, yang bernama Soto Udang Tebing. yang dimana masakan ini adalah salah satu masakan yang berkuah.

Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. alat pengukur isi
c. alat pengukur Panjang
d. sendok teh
e. literan
f. udang basah
g. kaldu ayam
h. santan kelapa
i. ayam
j. minyak goreng
k. daun salam
l. serai
m. garam
n. kunyit
o. jahe
p. ketumbar
q. bawang putih
r. bawang merah
s. lengkuas

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
1/2 butir kelapa, diparut, disangrai sampai wama kecoklatan, dihaluskan
8 buah terung, masing-masing dibelah dua, daging digurat-gurat
1 setengah liter santan dari 1 butir kelapa
minyak untuk menumis
garam secukupnya
100 gram udang kering (ebi), direndam air, tiriskan, dihaluskan

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jinten, disangrai
4 cm kunyit
garam secukupnya
l0 buah cabai merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
6 siung bawang putih.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Panaskan wajan
b. Tuangkan minyak untuk menumis
c. Tunggu minyak panas
d. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
e. Tumis hingga baunya harum 
f. Masukkan daun salam
g. Tambahkan serai dan daun jeruk
h. Aduk-aduk
i. Masukkan udang 
j. Masak hingga udang berubah warna
k. Tuangkan kaldu ayam
1. Masak sampai mendidih
m. Tunggu kaldu menyusut
n. Masukkan santan
o. Aduk-aduk supaya santan tak pecah
p. Masukkan ayam, aduk-aduk
q. Masak sampai mendidih
r. Cicipi
s. Angkat
t. Sajikan.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Sambal Goreng Ikan Teri




Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan yaitu :
a. cabai
b. bawang merah
c. ikan teri medan
d. kacang tanah
e. jeruk nipis
f. minyak goreng

Bahan-bahan tersebut diatas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
l0 butir bawang merah
jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
1/2 kg ikan teri medan
1 cangkir kacang tanah
1 ons cabai

Proses Pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Cuci ikan teri
b. Tiriskan
c. Giling cabai agakk asar
d. Iris-iris bawang merah
e. Teri digoreng dengan api kecil
f. Goreng hingga garing
g. Goreng kacang tanah
h. Panaskan minyak untuk menumis
i. Tumis bawang iris hingga kuning
j Masukkan cabai giling
k. nuurni dengan perasaall jeruk nipis
1. Aduk-aduk hingga matang
m. Masukkan teri dan kacang tanah
n. Aduk hingga tercampur rata
o. Angkat.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Sambal Goreng Buncis



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. minyak goreng
b. air panas
c. ampela ayam
d. kaldu
e. buncis
f. petai
g. garam
h. bawang merah
i. bawang putih
j. cabai merah
k. tomat
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
4 buah tomat, dipotong-potong kecil
10 potong ampela ayam, seduh dengan air panas, dipotong-potong kecil
garam secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
30 mata petai, masing-masing dipotong empat
l0 butir bawang merah, diiris
12 buah cabai merah, dipotong-potong serong
250 cc kaldu
1 kg buncis, dipotong-potong serong tipis, diremas garam sampai layu cuci.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Buncis dicuci bersih-bersih
b. Potong-potong serong tipis
c. Remas-remas dengan garam hingga layu
d. Cuci
e. Panaskan minyak untuk menumis
f. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga setengah matang
g. Masukkan :
1. cabai merah
2. petai
3. tomat
4. ampela
5. garam
h. Aduk-aduk
i.  Masukkan buncis, aduk
j. Tuangkan air kaldu
k. Masak hingga air mengering
1. Tunggu semua bahan matang
m. Angkat
n. Sajikan.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Sagu-sagu


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. tepung beras
c. garam

Bahan-bahan tersebut di atas dlisiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
1 kg tepung beras (sebagai bahan utama)
sedikit garam (sebagai bumbu)

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat :
Campurkan garam dengan tepung
Tuangkan air hingga kental
Bungkus daun pisang
Didihkan air dalam periuk
Masukkan bungkusan tepung
Direbus hingga l/2 jarn lamanya
Angkat
Rendam dengan air dingin
Jemur hingga kering.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Rendang



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. serai
b. alat Parutan
c. daging
d. kelapa
e. kentang kecil
f. bawang merah
g. cabai giling
h. bawang Putih
i. garam
j. laos
k. jahe
1. kunyit
m. asam kandis
n. daun kunyit
o. salam

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
1 ons cabai giling
8 siung bawang Putih
serai, laos, jahe, kunyit, asam kandis, daun kunyit, salam, dan garam secukupnya
1 kg daging
3 butir kelapa Parut
l/4 kg kentang kecil
1 ons bawang merah.

Proses Pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:
a. Daging potong-Potong Persegi
b. Cuci, tiriskan
b. Kelapa diparut
d. Ambil santannya
e. Bumbu-bumbu seluruhnya dihaluskan
f. Bumbu-bumbu yang tidak dihaluskan :
l. salam
2. daun jeruk
3. daun kunyit
4. asam kandis
5. serai
g. Aduk jadi satu bumbu-bumbu dan daging
h. Masak dalam wajan
i. Masak hingga air daging menjadi kering
j. Tuangkan santan hingga terendam
k. Masak hingga santan kental dan berminyak
l.  Api kecilkan
m. Aduk terus hingga wamanya menjadi coklat
n. Angkat
o. Sajikan.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Nasi Briani




Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. jinten manis
b. garam
c. bawang merah
d. beras
e. susu asam
f. kas-kas
g. kemiri
h. jahe
i. jinten putih
j. cengkeh
k. jeruk nipis
1. bumbu korma
m. bawang putih
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utuma :
1/2 genggam kas-kas
1 liter susu asam
1/2 ons kemiri
l setengah kg beras
Bumbu :
1 sendok makan bumbu korma
2 siung bawang putih
1 sendok makan jinten manis
1 potong kulit manis
1 sendok makan garam
3 ons jahe
1 buah jeruk nipis
20 buah bawang merah
10 bui cengkeh
1 sendok makan jinten putih
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat:
a. Cuci beras hingga bersih
b. Bumbu-bumbu semua digiling
c. Tumis dengan sedikit minyak
d. Masukkan daging
e. Tuangkan susu yang telah diasamkan
f. Setelah bumbu bercampur dengan daging
g. Masukkan beras
h. Bubuhi sedikit air yang sama banyak dengan beras
i. Rebus hingga masak.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Mangasir Toba



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlikan, yaitu :
a. cabai merah
b. kunyit
c. jahe
d. ikan gabus/mas
e. serai
f. bawang batak
g. asam jawa
h. air
i.  kemiri
j.  bawang putih
k. bawang merah
l.  andaliman
m. garam 


Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utarna
b. Bumbu yang dihaluskan


Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
100 gram bawang batak (lokio), dibersihkan, dimemarkan
2 sendok teh asam jawa, dilarutkan daiam 500 cc air
2 kg ikan gabus/mas, dicuci bersih, buang insangnya, biarkan utuh
4 batang serai, dimemarkan


Bumbu yang dihaluskan :
garam secukupnya
l0 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 butir kemiri
2 sendok teh andaliman (sejenis daun)
100 gram cabai merah
15 cm kunyit
15 cm jahe


Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak :
a. Siangi ikan
b. Cuci bersih-bersih
c. Ikan campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan
d. Campurkan hingga rata
e. Siapkan panci
f. Masukkan ke dalam panci
1. ikan yang sudah dibumbui
2. bawang batak
3. serai
4. air asam jawa
g. Jerangkan di atas api
h. Sekali-sekali diaduk
i. Masak hingga matang
j. Tunggu airnya mengering
k. Sajikan


Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....

Artikel keren lainnya:

Tauco Kikil



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. bumbu penyedap
b. garam
c. tauco
d. sendok teh
e. gula jawa
f. kikil
g. serai
h. daun salam
i. cabai hijau
j. tomat
k. santan kelapa
o. minyak goreng
p. bawang putih
q. bawang merah
r. jahe
s. merica
t. garam


Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan


Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :Bahan utama :
700 gram tomat, diPotong-Potong
1 liter santan dari 2 butir kelapa
bumbu Penyeday, garam secukupnya
100 gram tauco
minyak untuk menumis
2 kg kikil, direbus, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun salam
150 gram cabai hijau, diiris serong


Bumbu yang dihaluskan :
garam secukupnya
sedikit gula jawa
5 siung bawang Putih
9 butir bawang merah
4 cm jahe
1 sendok teh merica


Proses Pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Panaskan wajan
b. Tuangkan minyak untuk menumis
c. Irnggu minyak hingga panas
d. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
e. Tumis hingga baunya harum
f. Masukkan :
l. daun salam
2. serai
3. tauco
4. cabai hijau
g. Aduk-aduk hingga bahan layu
h. Masukkan kikit
i. aduk-aduk dengan santan hingga rata
j. Masak hingga kikil matang
k. Tunggu santan mendidih
l. Bubuhi.


Alhamdulillah, sreh kali ini saya menyelesakan menulis, resep masakan khas padang yang bernama Tauco Kikil...

Artikel keren lainnya:

Ikan Panggang Pacak



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. garam
b. ikan kakap
c. kelapa
d. cabai
e. bawang merah
f. kunyit
g. jahe
h. laos
i. tomat
j. jeruk nipis

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
cabai,
bawang merah,
kunyit,
 jahe,
laos,
tomat jeruk nipis
garam secukupnya
1 ekor ikan kakap
1 butir kelapa diparut

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Ikan disiapkan
b. Cuci bersih-bersih
c. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis peras
d. Bumbu-bumbu digiling halus
e. Parut kelapa
f. Kelapa diperas dengan 2 sendok air
g. Saring, didihkan
h. Peras lagi kelapa dengan air sedikit-sedikit
i. Aduk dengan bumbu
j. Ikan lumuri dengan bumbu dan santan
k. Panggang
l. Tunggu ikan hampir matang
m. Olesi dengan santan yang telah disisihkan
n. Ikan dibalik sekali-sekali
o. Olesi lagi, lalu panggang hingga matang
p. Sajikan

Artikel keren lainnya:

Gulai Udang Galah



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. bawang merah
b. bawang putih
c. garam
d. udang galah
e. asam kandis
f. belimbing sayur
g. daun kunyit
h. serai
i. kemiri
j. jahe
k. lengkuas
l. bunga kecombrang
m. cabai hijau
n. air
o. daun kemangi
p. tomat

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :Bahan utama ;
6 bunga kencong/kecombrang, dibelah 4
20 buah,cabai hijau, dibelah dua memanjang, tidak putus
4 liter air
35 lembar daun kemangi
200 gram tomat, dipotong-potong
garam secukupnya
20 buah belimbing sayur, dibelah dua
2 lembar daun kunyit, dicabik-cabik, diikat
2 batang serai, dimemarkan
4 cm lengkuas, dimemarkan
15 ekor udang galah, dibersihkan
12 potong asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan :
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
20 butir bawang merah
6 siung bawang Putih
15 butir kemiri

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Bersihkan udang
b. Cuci benih-bersih
c. Masak udang bersama :
1. Bumbu yang sudah dihaluskan
2. air
3. daun salam
4. serai
5. lengkuas
6. cabai hijau
7. belimbing
8. asam kandis
9. daun kunyit
10. kencong
d. Masak sampai udang dan semua bahan matang
e. Masukkan tomat
f. Tambahkan daun

Artikel keren lainnya:

Gulai Daun Ubi Tumbuk




Bahan-bahan dan peralntan yang diperlukan, yaitu :
a. garam
b. asam jawa
c. udang kering
d. bawang merah
e. cabai merah
f. bawang putih
g. santan kelapa
h. bumbu penyedap
i. daun kunyit
j. serai
k. rebung
l. daun singkong
m. rimbang
n. kencong
o. kunyit
p. jahe

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :

2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam sedikit air
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
750 gram daun singkong, dibersihkan ditumbuk
200 gram rimbang (tekokak), ditumbuk kasar
2 kuncup kencong (kecombrang), ditumbuk kasar
200 gram udang kering (ebi), direndam air hangat tiriskan
2 liter santan duri 2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, dimemarkan
400 gram rebung yang sudah direbus, diiris tipis.

Bumbu yang dihaluskan :
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
10 butir bawang merah
20 cabai merah
5 siung bawang putih.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak

a. Bumbu yang sudah dihaluskan dimasak bersama santan
b. Masukkan :
1. daun kunyit
2. serai
3. udang kering
c. Masak sambil diaduk
d. Tunggu mendidih
e. Masukkan :
1. rebung
2. garam
f. Masak sampai mengental
g. Masukkan :
l. daun singkong, rimbang
2. kencong
h. Masak sampai semua bahan matang
i.  Bubuhi Bumbu penyedap dan larutan asam jawa
j.  Aduk sebentar
k. Angkat
l.  Sajikan.

Artikel keren lainnya:

Gulai Korma Kambing



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. daging kambing
b. mentega
c. asam
d. bawang merah
e. tomat
f. santan kental
g. kentang
h. lada
i.  garam
j.  bawang putih
k. jahe
l. ketumbar
m. jinten
n. pala halus
o. adas
p. lengkuas
q. cengkeh


Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan


Adapun rincian komposisinya sebagai berikut : 

Bahan utama :
2 buah kentang
7 gelas santan kental
2 sendok makan mentega
1 kg daging kambing


Bumbu :
4 sendok teh lengkuas
4 bui cengkeh
1 potong jahe
l/2 sendok makan asam
2 biji tomat
2 sendok makan garam
15 buah bawang merah
1/2 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
l/2 sendok teh jinten
4 sendok teh pala halus
l/2 sendok teh adas.
 

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat :
a. Potong-potong daging empu kaki
b. Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih
c. Bumbu-bumbu lain dihaluskan kecuali :
l. cengkeh
2. tomat
3. asam
d. Belah dua tomat dan kentang
e. Panaskan mentega
f. Tumis bumbu-bumbu hingga kuning dan berbau harum
g. Masukkan daging, tutup rapat
h. Jerangkan sampai lunak
i. Tuangkan santan kental
 Masukkan :
1. kentang
2. tomat
3. asam
j. Masak hingga kental.

Artikel keren lainnya:

Gulai Bagar


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. daging kambing
b minyak goreng
c. sendok teh
d. kelapa
e. jahe
f. asam
g. bawang merah
h. bawang putih
i. lombok merah digiling
j. ketumbar
k. jinten
l. cengkeh
m. kapulaga
n. kayu manis
o. adas
p. kunyit

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu
a. Bahan utama
b. Bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :

4 sendok makan minyak goreng
l/2 kg daging kambing
1 butir kelapa

Bumbu :
1 sendok makan garam
3 mata asam
1 ruas sedang jahe
I/2 ruas sedang kunyit
seujung sendok teh adas
2 ruas sedang kayu manis
1 buah kapulaga
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan lombok merah giling
1 sendok makan ketumbar
l/2 sendok teh jinten
4 biji cengkeh.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat :

a. Bersihkan daging kambing
b. Dipotong-potong
c. Iris sebagian bawang merah dan bawang putih
d. Sebagian bawang merah dan bawang putih digiling bersama:
l. ketumbar (yang telah disangrai)
2. jinten (yang telah disangrai)
3. jahe
4. kunyit
5. garam

e. Parut kelapa
f. Sebagian kelapa disangrai
g. Sebagian kelapa digiling halus
h. Sebagian lain dikeluarkan santan sebanyak 4 gelas
i. Tumis hingga kuning
l. bawang merah (yang sudah diiris)
2. bawang putih (yang sudah diiris)

j. Tumis bersama bumbu lain
k. Masukkan daging kambing
l. Tutup rapat
m Masukkan, kelapa sangrai
n. Tunggu daging kering
o. Masukkan santan
p. Masak hingga daging empuk dan berminyak
q. Masukkan air asam
r. Angkat
s. Sajikan

Artikel keren lainnya:

Dendeng Ragi (Sapi)



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. kacang panjang
b. bawang putih
c. garam
d. lengkuas
e. ketumbar
f. daging sapi has
g. minyak goreng
h. daun salam
i. kelapa agak muda
j. asam jawa
k. gula jawa

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu:
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utuma :
1 butir kelapa yang agak muda, diparut memanjang
200 gram kacang goreng
350 gram daging sapi has, dipotong tipis
2 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
1 cm lengkuas
1 sendok teh asam jawa
garam, gula jawa secukupnya
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, digoreng
5 butir bawang merah.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:

a. Campurkan :
l. bumbu yang sudah dihaluskan
2. daging
b. Panaskan minyak goreng
c. Masukkan daging berbumbu
d. Bubuhi daun salam
e. Aduk-aduk hingga daging kaku
f. Masukkan kelapa parut
g. Aduk sebentar
h. Tutup wadahnya dengan tutup panci
i. Tunggu air mengering
j. Aduk-aduk hingga warna daging kecoklatan
k. Pisahkan daging dari campuran kelapa
1. Goreng daging tersendiri sampai empuk
m. Campurkan kembali :
1. daging yang sudah digoreng
2. kelapa parutan
n. Masak terus di atas api kecil
o. Masak hingga warna kelapa kecoklatan
p. Tunggu semuanya matang
q. Masukkan kacang goreng
r. Aduk sampai rata
s. Angkat
t. Sajikan.

Artikel keren lainnya:

Sambal Ikan Aso-aso



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan yaitu :
a. alat bakar ikan
b. daun singkong
c. bayam
d. terong
e. kacang panjang
f. kangkung
g. tomat
h. jagung
i. labu siam
j. garam
k. cabai
l. jeruk nipis
m. ikan aso-aso

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu sambal tuk-tuk

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :

a.kacang panjang,
b.kangkung,
c.tomat,
d. jagung
e. labu siam
f.garam
g.daun
h.singkong,
i.bayam,
j.terong,
k.kacang.

Bahan sambal tuk-tuk :
Cabai,
garam,
 jeruk nipis,
 ikan aso-aso dibakar.

Proses pengolahan terdiri dari :
l. Cara memasak
a. Bersihkan sayur-sayuran
b. Masak sayur dengan sedikit air dan garam
c. Bawang diiris
d. Setelah matang, angkat.

2. Cara membuat sambal Tuk-utk
Bahan : Cabai, garam, jeruk nipis, ikan aso-aso dibakar
Cara memasak :
Sama pmses pembuatannya dengan membuat sambal terasi,
ikan digiling kasar-kasar,
bubuhi jeruk nipis.

Artikel keren lainnya:

Ayam Semur Santan



AYAM SEMUR SANTAN




Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
          a. cengkeh
          b. tomat parut
          c: ayam
          d. bawang merah
          e. santan kelapa
          f. bawang goreng
          g. kecap manis
          h. kayu manis
          i. pala
          j. garam
          k. minyak goreng
          l. bawang putih
          m. kemiri
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
          a. Bahan utama
          b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama:
          4 butir cengkeh
          7 buah tomat, diparut
          2 ekor ayam, dipotong-potong, digoreng setengah matang
          minyak goreng secukupnya
          garam secukupnya
          1 liter santan dari 2 butir kelapa
          4 sendok bawang goreng
          6 sendok makan, kecap manis
          l0 cm kayu manis
          12 biji pala
Bumbu yang dihaluskan :
          6 butir kemiri
          garam secukupnya
          8 siung bawang merah
          4 siung bawang putih
Proses pengolahan terdiri dari :  
Cara memasak :
          a. Bawang merah tumis sampai setengah matang
          b. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
          c. Masak sampai harum baunya
          d. Masukkan :
                   1. ayam
                   2. cengkeh
                   3. pala
                   4. kayu manis
                   5. kecap manis
                   6. santan
          e. Aduk-aduk
          t. Masak sampai mendidih
          g. tambahkan garam secukupnya
          h. Cicipi
          i. Masak sampai santan berminyak
          j. Angkat
          k. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng di atasnya.

Artikel keren lainnya: