Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Gulai Daun Ubi Tumbuk




Bahan-bahan dan peralntan yang diperlukan, yaitu :
a. garam
b. asam jawa
c. udang kering
d. bawang merah
e. cabai merah
f. bawang putih
g. santan kelapa
h. bumbu penyedap
i. daun kunyit
j. serai
k. rebung
l. daun singkong
m. rimbang
n. kencong
o. kunyit
p. jahe

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :

2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam sedikit air
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
750 gram daun singkong, dibersihkan ditumbuk
200 gram rimbang (tekokak), ditumbuk kasar
2 kuncup kencong (kecombrang), ditumbuk kasar
200 gram udang kering (ebi), direndam air hangat tiriskan
2 liter santan duri 2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, dimemarkan
400 gram rebung yang sudah direbus, diiris tipis.

Bumbu yang dihaluskan :
4 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
10 butir bawang merah
20 cabai merah
5 siung bawang putih.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak

a. Bumbu yang sudah dihaluskan dimasak bersama santan
b. Masukkan :
1. daun kunyit
2. serai
3. udang kering
c. Masak sambil diaduk
d. Tunggu mendidih
e. Masukkan :
1. rebung
2. garam
f. Masak sampai mengental
g. Masukkan :
l. daun singkong, rimbang
2. kencong
h. Masak sampai semua bahan matang
i.  Bubuhi Bumbu penyedap dan larutan asam jawa
j.  Aduk sebentar
k. Angkat
l.  Sajikan.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Gulai Daun Ubi Tumbuk"

Post a Comment