Bahan-bahan dan peralatan yang diperlikan, yaitu :
a. cabai merah
b. kunyit
c. jahe
d. ikan gabus/mas
e. serai
f. bawang batak
g. asam jawa
h. air
i. kemiri
j. bawang putih
k. bawang merah
l. andaliman
m. garam
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utarna
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
100 gram bawang batak (lokio), dibersihkan, dimemarkan
2 sendok teh asam jawa, dilarutkan daiam 500 cc air
2 kg ikan gabus/mas, dicuci bersih, buang insangnya, biarkan utuh
4 batang serai, dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan :
garam secukupnya
l0 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 butir kemiri
2 sendok teh andaliman (sejenis daun)
100 gram cabai merah
15 cm kunyit
15 cm jahe
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak :
a. Siangi ikan
b. Cuci bersih-bersih
c. Ikan campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan
d. Campurkan hingga rata
e. Siapkan panci
f. Masukkan ke dalam panci
1. ikan yang sudah dibumbui
2. bawang batak
3. serai
4. air asam jawa
g. Jerangkan di atas api
h. Sekali-sekali diaduk
i. Masak hingga matang
j. Tunggu airnya mengering
k. Sajikan
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....
Belum ada tanggapan untuk "Mangasir Toba"
Post a Comment