Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Ayam Semur Santan



AYAM SEMUR SANTAN




Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
          a. cengkeh
          b. tomat parut
          c: ayam
          d. bawang merah
          e. santan kelapa
          f. bawang goreng
          g. kecap manis
          h. kayu manis
          i. pala
          j. garam
          k. minyak goreng
          l. bawang putih
          m. kemiri
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
          a. Bahan utama
          b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama:
          4 butir cengkeh
          7 buah tomat, diparut
          2 ekor ayam, dipotong-potong, digoreng setengah matang
          minyak goreng secukupnya
          garam secukupnya
          1 liter santan dari 2 butir kelapa
          4 sendok bawang goreng
          6 sendok makan, kecap manis
          l0 cm kayu manis
          12 biji pala
Bumbu yang dihaluskan :
          6 butir kemiri
          garam secukupnya
          8 siung bawang merah
          4 siung bawang putih
Proses pengolahan terdiri dari :  
Cara memasak :
          a. Bawang merah tumis sampai setengah matang
          b. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
          c. Masak sampai harum baunya
          d. Masukkan :
                   1. ayam
                   2. cengkeh
                   3. pala
                   4. kayu manis
                   5. kecap manis
                   6. santan
          e. Aduk-aduk
          t. Masak sampai mendidih
          g. tambahkan garam secukupnya
          h. Cicipi
          i. Masak sampai santan berminyak
          j. Angkat
          k. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng di atasnya.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Ayam Semur Santan"

Post a Comment