Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a.alat pengukur berat
b.bawang putih
c.sendok makan
d.lombok merah
e.ikan gabus
f.daun salam
g.nasi
h.sereh
i.daun pisang
j.garam
k.bawang merah
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utamadaun pisang secukupnya
1/2 kg ikan gabus
3 sendok makan nasi
2 helai daun salam I batang sereh
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah lombok merah
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuata.Ikan disiangi
b.Dicuci bersih-bersih
c.Dipotong-potong
d.Beri garam dan nasi sambil diremas-remas
e.Masukkan stofles, Bungkus serbet
f.Simpan 3 hari di tempat yang agak panas
g.Bumbu diiris halus campurkan dengan ikan
h.Campuran ini bungkus dengan daun pisang
i.Tiap bungkus dua potong
j.Panggang
k.Setelah matang diangkat
l.Hidahgkan.
Belum ada tanggapan untuk "Setem Ikan Gabus"
Post a Comment