Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. alat pengukur berat
b. gelas
c. alat pengiris
d. kaki kerbau/lembu
e. kelapa
f. rebung
g. bawang merah
h. bawang putih
i. cabai merah giling
j. kemiri
k. jahe
l. asam kandis
m. kunyit
n. lengkuas
o. daun serai
p. daun kunyit
q. daun jeruk purut
r. garam
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :2 lembar daun serai
2 helai daun kunyit
4 helai daun jeruk purut
garam secukupnya
1 gelas cabai merah digiling
l0 butir kemiri
4 ruas jahe
4 buah asam kandis
4 ruas kunyit
2 iris lengkuas
2 buah kaki kerbau/sapi (l kg)
4 butir kelapa
l/2 kg rebung
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:a. Bersihkan kaki sapi hingga bersih benar
b. Potong-potong dan rebus
c. Rebung bersihkan
d. Potong-potong
e. Rebus
f. Bumbu-bumbu digiling halus
g. Yang tidak dihaluskan :
1. daun kunyit
2. daun jeruk
3. serai
h. Parut kelapa
i. Ambil santan 4 gelas
j. Tulang dari kaki keluarkan
k. Potong-potong kikil
l. Campurkan dengan :
l. rebung
2. bumbu
m. Masukkan santan
n. Masak hingga empuk.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Kaki Lembu"
Post a Comment