Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. gelas
b. ikan asin teri
c. daun pakis
d. santan kental
e. lengkuas
f. daun kunyit
g. daun ruku-ruku
h. serai
i. asam kandis
j. daun jeruk purut
k. cabai merah
l. bawang merah
m. bawang putih
n. cabai rawit
o. kunyit
p.jahe
q. garam
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :2 lembar daun ruku-ruku
2 batang serai
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
20 ekor ikan asin teri
4 ikat daun pakis
6 gelas santan kental
1 jari lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun kunyit.
Bumbu yang dihaluskan :4 buah cabai rawit
1 jari jahe
garam secukupnya
12 buah cabai merah dibuang isinya
10 buah bawang meratt
2 siung bawang putih.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara menasak:a. Cuci pakis
b. Pakis diambil daunnya, ikutkan batangnya yang muda
c. Belah kemudian potong-Potong
d. Cuci bersih-bersih
e. Tiriskan
f. Sangrai sebentar ikan teri
g. Potong menjadi dua
h. Campurkan-bahan-bahan yang dihaluskan
i. Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. lengkuas
2. daun kunyit
3. daun jeruk
4. daun ruku-ruku
5. serai
j. Rebus dengan santan
k. Tunggu hingga mendidih
1. Masukkan daun pakis dan batangnya
m. Masukkan ikan terinya
n. Tunggu hingga berminyak
o. Sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Gilai Ikan Teri Pakis"
Post a Comment