Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. daging kambing
b minyak goreng
c. sendok teh
d. kelapa
e. jahe
f. asam
g. bawang merah
h. bawang putih
i. lombok merah digiling
j. ketumbar
k. jinten
l. cengkeh
m. kapulaga
n. kayu manis
o. adas
p. kunyit
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitua. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :4 sendok makan minyak goreng
l/2 kg daging kambing
1 butir kelapa
Bumbu :1 sendok makan garam
3 mata asam
1 ruas sedang jahe
I/2 ruas sedang kunyit
seujung sendok teh adas
2 ruas sedang kayu manis
1 buah kapulaga
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan lombok merah giling
1 sendok makan ketumbar
l/2 sendok teh jinten
4 biji cengkeh.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat :a. Bersihkan daging kambing
b. Dipotong-potong
c. Iris sebagian bawang merah dan bawang putih
d. Sebagian bawang merah dan bawang putih digiling bersama:
l. ketumbar (yang telah disangrai)
2. jinten (yang telah disangrai)
3. jahe
4. kunyit
5. garam
e. Parut kelapa
f. Sebagian kelapa disangrai
g. Sebagian kelapa digiling halus
h. Sebagian lain dikeluarkan santan sebanyak 4 gelas
i. Tumis hingga kuning
l. bawang merah (yang sudah diiris)
2. bawang putih (yang sudah diiris)
j. Tumis bersama bumbu lain
k. Masukkan daging kambing
l. Tutup rapat
m Masukkan, kelapa sangrai
n. Tunggu daging kering
o. Masukkan santan
p. Masak hingga daging empuk dan berminyak
q. Masukkan air asam
r. Angkat
s. Sajikan
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Bagar"
Post a Comment