Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. kacang panjang
b. bawang putih
c. garam
d. lengkuas
e. ketumbar
f. daging sapi has
g. minyak goreng
h. daun salam
i. kelapa agak muda
j. asam jawa
k. gula jawa
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu:a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :Bahan utuma :1 butir kelapa yang agak muda, diparut memanjang
200 gram kacang goreng
350 gram daging sapi has, dipotong tipis
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
1 cm lengkuas
1 sendok teh asam jawa
garam, gula jawa secukupnya
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, digoreng
5 butir bawang merah.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:a. Campurkan :
l. bumbu yang sudah dihaluskan
2. daging
b. Panaskan minyak goreng
c. Masukkan daging berbumbu
d. Bubuhi daun salam
e. Aduk-aduk hingga daging kaku
f. Masukkan kelapa parut
g. Aduk sebentar
h. Tutup wadahnya dengan tutup panci
i. Tunggu air mengering
j. Aduk-aduk hingga warna daging kecoklatan
k. Pisahkan daging dari campuran kelapa
1. Goreng daging tersendiri sampai empuk
m. Campurkan kembali :
1. daging yang sudah digoreng
2. kelapa parutan
n. Masak terus di atas api kecil
o. Masak hingga warna kelapa kecoklatan
p. Tunggu semuanya matang
q. Masukkan kacang goreng
r. Aduk sampai rata
s. Angkat
t. Sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Dendeng Ragi (Sapi)"
Post a Comment