AYAM SEMUR SANTAN
Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. cengkeh
b. tomat parut
c: ayam
d. bawang merah
e. santan kelapa
f. bawang goreng
g. kecap manis
h. kayu manis
i. pala
j. garam
k. minyak goreng
l. bawang putih
m. kemiri
Bahan-bahan
tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan
utama:
4 butir cengkeh
7 buah tomat, diparut
2 ekor ayam, dipotong-potong,
digoreng setengah matang
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
1 liter santan dari 2 butir kelapa
4 sendok bawang goreng
6 sendok makan, kecap manis
l0 cm kayu manis
12 biji pala
Bumbu
yang dihaluskan :
6 butir kemiri
garam secukupnya
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara
memasak :
a. Bawang merah tumis sampai setengah
matang
b. Masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan
c. Masak sampai harum baunya
d. Masukkan :
1. ayam
2. cengkeh
3. pala
4. kayu manis
5. kecap manis
6. santan
e. Aduk-aduk
t. Masak sampai mendidih
g. tambahkan garam secukupnya
h. Cicipi
i. Masak sampai santan berminyak
j. Angkat
k. Sajikan dengan
menaburkan bawang goreng di atasnya.
Belum ada tanggapan untuk "Ayam Semur Santan"
Post a Comment