Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Setem Ikan Gabus



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.bawang putih
c.sendok makan
d.lombok merah
e.ikan gabus
f.daun salam
g.nasi
h.sereh
i.daun pisang
j.garam
k.bawang merah

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama

daun pisang secukupnya
1/2 kg ikan gabus
3 sendok makan nasi
2 helai daun salam I batang sereh
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah lombok merah

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat

a.Ikan disiangi
b.Dicuci bersih-bersih
c.Dipotong-potong
d.Beri garam dan nasi sambil diremas-remas
e.Masukkan stofles, Bungkus serbet
f.Simpan 3 hari di tempat yang agak panas
g.Bumbu diiris halus campurkan dengan ikan
h.Campuran ini bungkus dengan daun pisang
i.Tiap bungkus dua potong
j.Panggang
k.Setelah matang diangkat
l.Hidahgkan.

Artikel keren lainnya:

Seruwit Ikan Tenggiri



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. sendok makan
c. sendok teh
d. ikan tenggiri
e. minyak goreng
f. bawang merah
g. lombok merah
h. terasi
i. tomat
j. garam

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua .bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama

1 sendok makan minyak goreng
l/2 kg ikan tengiri
Bumbu :
4 buah lombok merah
10 buah tomat
2 sendok makan garam
3 buah bawang merah
1/2 sendok teh terasi
1 potong kweni.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat

a. Ikan disiangi
b. Cuci bersih
c. Olesi dengan minyak goreng
d. Goreng
e. Kweni dicincang
f. Tomat diiris
g. Bumbu lain digiling halus
h. Tuangkan sedikit air panas
i. Ikan buang tulangnya
j. Di cubit-cubit dicampur dengan bumbu
k.Atasnya dibubuhi dengan kweni dan tomat yang telah diiris tadi.

Artikel keren lainnya:

Sate Ikan Belida



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. alat pengukur berat
b. daging ikan belida
c. santan kelapa
d. bawang merah
e. garam

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi berikut sebagai :
1/2 kg bawang merah
garam secukupnya
2 kg daging ikan belida
6 buah kelapa, diambil santan kentalnya.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak

a. Ikan disiangi
b. Cuci hingga benih
c. Giling bawang merah hingga halus
d. Tempatkan ikan dalam satu tempat
e. Campurkan ikan
f. Aduk-aduk pelan-pelan
g. Masukkan bumbu-bumbu
h. Bungkus menyerupai lontong
i. Kukus hingga matang

Artikel keren lainnya:

Pindang Ikan Baung



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaltu :
a. alat pengukur berat
b. sendok makan
c. alat pembelah
d. cabai merah
e. bawang merah
f. daun salam
g. ikan baung
h. jahe
i. lengkuas
J. Serai
k. tomat merah
l. air asam jawa
m. kunyit
n. mentimun
o. garam
p. gula
q. daun kemangi
r. penyedap rasa

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
2 sendok malcan air asam jawa
2 jirri kunyit
2 buah ketimun
garam, gula, bumbu penyedap, daun kemangi secukupnya
2 jari jahe
2 jan lengkuas
2 batang serai
4 buah tomat merah
20 buah cabai merah, dibelah dua
20 buah bawang merah
6 lembar daun salam
20 ikan baung.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak

a. Siangi ikan
b. Potong-potong menurut selera
c. Cuci bersih-bersih
d. Bumbu-bumbu diiris
e. Tuangkan air secukupnya
f. Masukkan ikan dan bumbu
g. Tirtup rapat
h. Tunggu sampai mendidih
i. Cicip
j. Angkat.

Artikel keren lainnya:

Pepes IKan Baung (Panggang Ikan)



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.ikan baung (ikan gabus)
c.cabai merah
d.bawang merah
e.tomat
f.garam
g.minyak jelantatt
h.daun pisang

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
garam secukupnya
minyak jelantah sedikit
daun pisang untuk pembungkus
2 kg ikan likan gabus/ikan baung
20 cabai meratt
10 buah bawang merah
20 buah lomat.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak

a.Sediakan semua bahan yang dipertukan
b.Giling halus semua bahan
c.Bubuhi garam
d.Tuangkan minyak jelantatt
e.Oleskan pada ikan
f.Bungkus ikan dengan daun pisang
g.Panggang di aas api arang
h.Ikan baung dibelah dua
i.Dipat juga dipotong-potong menurut selera
j.Lumurkan bumbu pada ikan
k.Panggang.

Artikel keren lainnya:

Panggang Ikan Pepah


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.sendok makan
c.ikan pepah
d. asam
e. garam

Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :4 sendok makan air asam
4 kg ikan PePah (lamPen)
4 sendok makan gafiIm
Dalam hal ini perlu dicatat bahwa komposisi dari bahan-bahan tersebut di atas tidak mengikat, maksudnya dapat berubah ukurannya sesuai kebutuhan.

Proses per:golatran terdiri dari :
Cara membuat :

a. Bersitrkan ikan
b. Cuci bersih
c. Sisik ikan biarkan
d. Bubuhi dengan air asam dan garam
e. Panggang di arang atau di oven
f. Panggang hingga benvama kuning'

Artikel keren lainnya:

Malbi Hati



Bahan-bahan dan peralntan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.Merica
c.sendok teh
d.jahe
e.sendok rnakan
f.garam
g.gelas, belimbing
h.kecap manis sedang
i.hati
j.santan kental
k.bawang merah
l.minyak goreng
m.bawang putih

Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
garam secukupnya
6 sendok makan kecap manis sedang
1 gelas belimbing santan kental
minyak goreng secukupnya
1 kg hati
2 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 ruas jahe.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat.
a.Hati potong-potong
b.Cuci
c.6 siung bawang merah diiris halus
d.Sisihkan 6 bawang merah
Haluskan :
1.6 siung bawang putih
2.Merica
3.Jahe
e.Tumis dengan minyak goreng hingga harum
f.Masukkan hati dan kecap
g.Masak hingga setengah matang
h.Masukkan santan kental
i.Masak hingga hati empuk j. Biarkan kuah tinggal sedikit
j.Sajikan dengan menaburkan bawang goreng.

Artikel keren lainnya:

Malbi Kambing

Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.alat pengiris
c.sendok teh
d.sendok makan
e.daging kambing
f.kecap manis
g.bawang putih
h.bawang merah
i.merica
j.pala
k.ahe
l.asam
m.gula merah
n.mentega
o.garam

Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
2 sendok teh merica
12 butir pala
2 ruas jahe
seujung jari asam
gula merah secukupnya
2 sendok makan mentega
garam secukupnya
2 kag daging kambing
kecap manis sedikit
10 siung bawang putih
20 buah bawang merah, diiris, digoreng.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak :
a.Siapkan semua bahan yang diperlukan
b.Daging kambing potong-potong memanjang
c.Bumbu-bumbu haluskan
d.Campurkan dengan daging yang telah dipotong-potong
e.Remas-remas supaya bumbu meresap
f.Bubuhi mentega, kecap, gula dan air sedikit
g.Rebus, tutup
h.Masak hingga empuk
i.Tunggu aimya agak kering
j.Masukkan bawang goreng
k.Aduk menjadi satu
l.Angkat.

Artikel keren lainnya:

Gulai Labu Kuning


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.alat pengiris
c.ikan kering
d.labu kuning
e.jagung muda
f.jamur karet
g.kemangi
h.kelapa
i.bawang putih
j.bawang merah
k.cabai merah
l.lengkuas
m.serai
n.terasi
o.garam

Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
10 buah bawang merah
4 buah cabai merah
2 kerat tipis lengkuas
4 butir kemiri
4 lembar daun salam
2 ons ikan kering
1 labu kuning
10 kg jagung muda
2 ikat kemangi
2 ons jamur karet
2 butir kelapa, diambil santan kental, santan cair dipisahkan
4 siung bawang Putih
2 batang serai
sedikit terasi
garam secukupnya.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a.Cuci labu kuning dalam keadaan utuh
b.Potong empat kecil-kecil
c.Potong iagung muda menjadi dua
d.Iris semua bumbu
e.Tumbuk
f.Masukkan dalam panci bersama semua bahan
g.Masukkan santan encer
h.Masak sebentar santan kental
i.Masak sebentar
j.Angkat.

Artikel keren lainnya:

Gulai Labu Parang



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.sendok makan
b.labu parang
c.bayam
d.jagung muda
e.ikan kering
f.kelapa
g.bawang putih
h.lombok merah
i.kemiri
j.laos
k.daun salam
l.garam
m.bawang merah

Bahan-bahan tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a.Bahan Utama
b.Bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama :
1 potong ikan kering
1/2 butir kelapa
1/2 buah labu parang
2 ikat bayam
2 buah jagung muda

Bumbu :
1/2 ruas sedang laos
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan, garam
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah lombok merah
3 buah kemiri

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat :
a.Bersihkan labu parang
b.Potong-potong
c.Bayam'bersihkan
d.Dipotong-potong
e.Bersihkan jagung muda
f.Kemudian iris-iris
g.Parut kelapa
h.Peras dan ambil santannya
i.Ambil l/2 gelas santan kental
j.Santan cair 2 setengah gelas
k.Ikan kering dibakar
l.Giling semua bumbu kecuali laos dan salam
m.Didihkan santan cair bersama ikan kering dan bumbu
n.Masukkan sayuran
o.Masukkan santan kental
p.Masak terus hingga mendidih
q.Angkat
r.Sajikan

Artikel keren lainnya:

Gulai Kulak Kukut



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berat
b.Petai
c.kemiri
d.jamur krikit (kulak kukut)
e.cabai merah
f.labu parang
g.bawang merah
h.Garam
i.daun salam
j.Gula
k.lengkuas
l.bumbu penyedap rasa
m.kelapa tua

Adapun bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai
berikut :

2 buah kelapa tua
2 papan petai
1/2 kg jamur krikit (kulat kukut)
1/2 potong labu parang (abu merah)
garam, gula dah bumbu penyedap secukupnya
20 butir kemiri
16 buah cabai merah
l0 buah bawang merah
8 lembar daun salam
2 jari lengkuas

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak :
a.Rendam jamur selama 60 menit
b.Tumbuk setengah halus
c.Potong labu sebesar dadu
d.Kupas petai, belah dua
e.Kelapa diparut
f.Diperas santannya
g.Giling halus semua bumbu, kecuali lengkuas
h.Lengkuas dimemarkan
i.Tumis semua bumbu
j.Masukkan jamur, petai dan santan
k.Masak sampai matang

Artikel keren lainnya:

Gulai Kepala Ikan


GULAI KEPALA IKAN




Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. kepala ikan sungai
c. bawang putih
d. bawang merah
e. jahe
f. Garam
g. Tomat
h. Lengkuas
i. Serai
j. daun salam
k. cabai merah
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
 2 jan lengkuas
6 buah cabai merah dibelah dua
6 lembar daun salam
2 batang serai
6 buah tomat/belimbing wuluty'asam kandis
garam secukupnya
2 kg kepala ikan zungai
10 siung bawang putih
20 buah bawang merah
1 jari jahe
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Bersihkan kepala ikan
b. Cuci hingga bersih
c. Potong-potong menurut selera
d. Semua bumbu diiris
e. Semua bumbu dapat juga digiling
f. Masukkan ikan dan bumbu dalam panci
g. Tuangkan air secukupnya
h. Tutup panci
i. Masak hingga mendidih
j. Angkat
k. Sajikan
l. Cicipi, apabila bumbunya sudah pas

Alhamdulillah pada sore kali in, saya telah menyelesaikan satu dari entri saya yang berjudul gulai kepala ikan, dimana mkanan ini adalah salah satu makanan berkuah.

Artikel keren lainnya:

Gulai Balak



Bahan-bahan dan peralatan yang diperluknn yaitu:
a.alat Pengukur berat
b.gelas
c.alat Pengiris
d.sendok makan
e.daging kambing/sapi
f.santan kental
g.bawang merah
h.bawang Putih
i.kapulaga
j.peka
k.ala
l.engkeh
m.cabai jawa
n.garam
o.cabai giling
p.jahe
q.kunyit
r.lengkuas
s.bumbu gulai


Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian' yaitu :
a. Bahan utama
b. Bahan untuk bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
3 kg daging kambing/sapi
5 gelas santan kental
Bahan untuk bumbu :
1/2 butir pala
4 buah cengkeh
1 buah cabai jawa
garam secukupnya
7 buah bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 buah kapulaga
1 buah peka
1 ruas kunyit (dihaluskan)
1 ruas lengkuas (dihaluskan)
2 sendok makan bumbu gutai (dihaluskan)
12 buah bawang merah (dihaluskan)
5 siung bawang putih (dihaluskan)
3 sendok makan cabai giling (dihaluskan)
1 ruas jahe (dihaluskan)

Proses pengolahan terdiri dari

Cara memasak :
1.Panaskan kuali
2.tuangkan minyak untuk manumis bumbu
3.Tumis bumbu a
4.Tumis hingga baunya harum
5.Masukkan bumbu b
6.Masukkan daging yang sudatr dipotong-potong
7.Api kecilkan dan tutup
8.Tunggu hingga habis daunnya
9.Tuangkan santan j. Aduk
10.Masak hingga dagingnya lunak.


Alhamdulillahi Rabbil Alamin...

Artikel keren lainnya: