Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Gulai Balak



Bahan-bahan dan peralatan yang diperluknn yaitu:
a.alat Pengukur berat
b.gelas
c.alat Pengiris
d.sendok makan
e.daging kambing/sapi
f.santan kental
g.bawang merah
h.bawang Putih
i.kapulaga
j.peka
k.ala
l.engkeh
m.cabai jawa
n.garam
o.cabai giling
p.jahe
q.kunyit
r.lengkuas
s.bumbu gulai


Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian' yaitu :
a. Bahan utama
b. Bahan untuk bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
3 kg daging kambing/sapi
5 gelas santan kental
Bahan untuk bumbu :
1/2 butir pala
4 buah cengkeh
1 buah cabai jawa
garam secukupnya
7 buah bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 buah kapulaga
1 buah peka
1 ruas kunyit (dihaluskan)
1 ruas lengkuas (dihaluskan)
2 sendok makan bumbu gutai (dihaluskan)
12 buah bawang merah (dihaluskan)
5 siung bawang putih (dihaluskan)
3 sendok makan cabai giling (dihaluskan)
1 ruas jahe (dihaluskan)

Proses pengolahan terdiri dari

Cara memasak :
1.Panaskan kuali
2.tuangkan minyak untuk manumis bumbu
3.Tumis bumbu a
4.Tumis hingga baunya harum
5.Masukkan bumbu b
6.Masukkan daging yang sudatr dipotong-potong
7.Api kecilkan dan tutup
8.Tunggu hingga habis daunnya
9.Tuangkan santan j. Aduk
10.Masak hingga dagingnya lunak.


Alhamdulillahi Rabbil Alamin...

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Gulai Balak"

Post a Comment