Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. gelas
b. sendok makan
c. ayam setengah muda
d. santan kental
e. lengkuas
f. daun kunyit
g. daun jeruk purut
h. serai
i. cabai giling
j. kunyit
k. ketumbar
l. garam
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama:
1 lembar daun jeruk purut
2 batang serai
4 sendok makan cabai giling
2 ekor ayam, setengah muda
10 gelas santan kental
1 jari lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan :
2 sendok makan ketumbar
garam secukupnya
1 jari kunyit
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Bersihkan ayam
b. Potong-potong besar
c. Cuci bersih-bersih
d. Tiriskan
e. Bahan-bahan yang sudah dihaluskan campur dengan lengkuas dan cabai giling
f. Rebus dengan santan kental
g. Tunggu hingga mendidih
h. Aduk pelan-pelan
i. Masukkan daging ayam
j. Bubuhi :
1. daun kunyit
2. daun jeruk Purut
3. serai
k. Tunggu sampai aimya mengering
l. angkat
m. Sajikan.
Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan,mengenai resep makanan kali ini mudah-mudahan bermanfaat, bagi saudara-saudari sekalian....
Belum ada tanggapan untuk "Rendang Ayam"
Post a Comment