Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur berar
b.bawang putih
c.alat pengukur panjang
d.cabai merah
e.jerohan sapi
f.daun kunyit
g.asam kandis
h.daun jeruk
i.merica bulat
j.kunyit
k.jahe
l.Lengkuas
m.Serai
n.Garam
o.bawang merah
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, dimemarkan
2 kg jerohan daging sapi, dipotong-potong
2 lembar daun kunyit
4 potong asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan :
20 butir merica bulat
2 cm kunyit
4 m jahe
1 cm lengkuas
garam secukupnya
20 butir bawang merah
l0 siung bawang putih200 gram cabai merah
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Jerohan cuci bersih
b. Rebus jerohan yang sudah dicuci hingga kaku
c. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
d. Tambahkan :
1. daun jeruk
2. serai
3. asam kandis
e. Masak sampai mendidih dengan api kecil
f. Setelah matang tambahkan garam secukupnya
g. Hidangkan panas-panas.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Jerohan Sapi (Kancah)"
Post a Comment