Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaltu :a. alat pengukur berat
b. sendok makan
c. alat pembelah
d. cabai merah
e. bawang merah
f. daun salam
g. ikan baung
h. jahe
i. lengkuas
J. Serai
k. tomat merah
l. air asam jawa
m. kunyit
n. mentimun
o. garam
p. gula
q. daun kemangi
r. penyedap rasa
Bahan-bahan tersebut di atas disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :2 sendok malcan air asam jawa
2 jirri kunyit
2 buah ketimun
garam, gula, bumbu penyedap, daun kemangi secukupnya
2 jari jahe
2 jan lengkuas
2 batang serai
4 buah tomat merah
20 buah cabai merah, dibelah dua
20 buah bawang merah
6 lembar daun salam
20 ikan baung.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak a. Siangi ikan
b. Potong-potong menurut selera
c. Cuci bersih-bersih
d. Bumbu-bumbu diiris
e. Tuangkan air secukupnya
f. Masukkan ikan dan bumbu
g. Tirtup rapat
h. Tunggu sampai mendidih
i. Cicip
j. Angkat.
Belum ada tanggapan untuk "Pindang Ikan Baung"
Post a Comment