Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Rendang Sapi



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. garam
b. kemiri
c. sendok makan
d. daging sapi bagian paha
e. kelapa
f. lengkuas
g. serai
h. daun kunyit
i. asam kandis
j. daun salam
k. bawang merah
l. bawang putih
m. kunyit
n. jahe
o. merica
p. cabai
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu


Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan uama :
2 lembar daun kunyit,
5 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis,
5 lembar daun salam
2 kg daging sapi bagian paha/gandik
4 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, dimemarkan


Bumbu yang dihaluskan :
2 cm kunyit
2 cm jahe,
2 sendok makan merica
l/2 kg cabai,
l0 butir kemiri
garam secukupnya
35 butir bawang merah
l0 siung bawang putih.


Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:
a. Daging potong-potong sesuai selera
b. Daging campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
c. Campurkan daging dalam wajan
d. Tuang santan kedalamnya
e. Masukkan :
1. lengkuas
2. serai
3. daun kunyit
4. asam kandis
f. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
g. Tunggu santan mengental
h. Kecilkan api
i. Aduk sampai santan mengering
j. Tunggu warnanya coklat kehitam-hitaman
k. Masak hingga kurang lebih 4 jam


Alhamdulillah pada jum`at pagi ini, saya telah menyelesaikan resep makanan khas padang, dimana masakan tersebut adalah salah satu makanan, yang terpopuler pada saat acara pernikahan.

Artikel keren lainnya:

Udang Petai Balado



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. Bumbu penyedap
b. udang kecil
c. petai
d. cabai giling
e. tomat giling
f. gula pasir
g. bawang merah
h. minyak goreng
i. garam


Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
20 butir bawang merah
sedikit gula pasir
minyak goreng
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
2 kg udang kecil
l0 papan petai
3 ons cabai giling
4 buah tomat giling.


Proses pengolahan terdiri dari :
Cara mertasak :
a. Bersihkan udang
b. Kupas kulitnya dan kepalanya
c. Rebus sebentar, bumbui garam
d. Petai dikupas
e. Udang rebus diangkat
f. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas
g. Tunggu hingga setengah matang
h. Masukkan petai
i. Setelah petai setengah matang
j. Angkat
k. goreng udang dan petai
1. Goreng cabai dan bumbu lainnya
m. Setelah cabai hampir matang
n. Masukkan udang dan petai
o. Campurkan hingga rata
p. Angkat.


Alhamdulillah, saya sangat bersyukur karena masih diberi kesahatan, sehingga masih dapat menulis resep masakan kali ini. resep masakan tersebut adalah resep masakan khas Padang...

Artikel keren lainnya: