Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Rendang Sapi



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. garam
b. kemiri
c. sendok makan
d. daging sapi bagian paha
e. kelapa
f. lengkuas
g. serai
h. daun kunyit
i. asam kandis
j. daun salam
k. bawang merah
l. bawang putih
m. kunyit
n. jahe
o. merica
p. cabai
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu


Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan uama :
2 lembar daun kunyit,
5 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis,
5 lembar daun salam
2 kg daging sapi bagian paha/gandik
4 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, dimemarkan


Bumbu yang dihaluskan :
2 cm kunyit
2 cm jahe,
2 sendok makan merica
l/2 kg cabai,
l0 butir kemiri
garam secukupnya
35 butir bawang merah
l0 siung bawang putih.


Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:
a. Daging potong-potong sesuai selera
b. Daging campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
c. Campurkan daging dalam wajan
d. Tuang santan kedalamnya
e. Masukkan :
1. lengkuas
2. serai
3. daun kunyit
4. asam kandis
f. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
g. Tunggu santan mengental
h. Kecilkan api
i. Aduk sampai santan mengering
j. Tunggu warnanya coklat kehitam-hitaman
k. Masak hingga kurang lebih 4 jam


Alhamdulillah pada jum`at pagi ini, saya telah menyelesaikan resep makanan khas padang, dimana masakan tersebut adalah salah satu makanan, yang terpopuler pada saat acara pernikahan.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Rendang Sapi"

Post a Comment