a. kunyit,
b. garam
c. jahe
d. lengkuas
e. jerohan sapi
f. bawang goreng
g. gajih (lemak) sapi
h. tepung beras
i. daun jeruk Purut
j. daun kunyit
k. serai
1. ketumbar
m. jinten
n. bawang merah
o. bawang Putih
p. cabai merah
q. cabai rawit
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
2 lembar daun jeruk Purut
2 lembar daun kunyit
2 batang serai
2 kg jerohan sapi
3 sendok makan bawang goreng
1 ons gajih (lemak) saPi
2 cangkir tepung beras
Bumbu yang dihaluskan Bagian pertama (A):
6 siung bawang Putih
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 sendok makan ketumbar
1 sendok teh jinten
10 buah bawang merah
Bumbu yang dihaluskan Bagian kedua (B):
1 jari lengkuas
1 jari kunyit
garam secukupnya
1 jari jahe
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak :
a. Jerohan sapi bersihkan
b. Daging jerohan sapi rebus dengan bahan yang dihaluskan A
c. Masukkan :
l. daun jeruk
2. daun kunyit
3. serai
d. Tunggu daging empuk
e. Ambil, potong-potong agak kecil dan tipis
f. Tambahkan tepung beras pada kuahnya
g. Tepung beras telah dicairkan dahulu
h. Biarkan mendidih
i. Lumuri daging jerohan yang telah dipoong-potong dengan bahan yang dihaluskan B
j. Tusuk dengan lidi
k. Tiap tusukan lidi berisi 5 potong
l. Cairkan gajih sapi di atas wajan yang panas
m. Lumurkan pada sate, bakar di atas arang
n. Bakar sate jangan terlalu lama
o. Celupkan ke dalam kuahnya
p. Susun di atas Piring
q. Tuangkan sisa kuahnya di atas sate
r. Taburi dengan bawang goreng.
Alhamdulillahi Rabbil alamin, di malam jum`at ini, saya telah menyelesaikan menulis resep makanan. yang dimana resep masakan tersebut adalah reser masakan Khas Padang...
Terima Kasih....
Belum ada tanggapan untuk "Sate Padang"
Post a Comment