Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. gelas
b. ikan tongkol
c. nangka muda
d. kacang panjang
e. bawang merah
f. bawang putih
g. cabai merah giling
h. Iengkuas
i. asam sunti
j. jahe
k. kunyit
l. daun kunyit
m. kemiri
n. garam
o. kelapa.
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut:
1 ruas jari kunyit
selembar daun kunyit
10 buah kemiri
garam secukupnya
2 butir kelapa
8 siung bawang putih
1 gelas cabai merah giling
sepotong asam lertgkuas
seruas jari jahe
4 ekor ikan tongkol
nangka muda secukupnya
6 ikat kacang panjang
20 buah bawang merah
10 Biji asam sunti
Proses pengolahan lerdiri dari :
Cara memasak :
a. Ikan disiapkan
b. Cuci bersih
c. Potong-potong kecil-kecil
d. Buatlah 8 gelas belimbing santan
e. 4 gelas santan kental
f. 4 gelas santan encer
g. Haluskan :
1. bawang merah
2. bawang putih
h. Haluskan bersama :
1. cabai yang sudah .digiling
2. jahe
3. kunyit
4. kemiri
5. garam
i. Masaklah dengan santan cair hingga mendidih
j. Bubuhi lengkuas dan daun kunyit
k. Masukkan nangka
l. Tunggu empuk
m. Masukkan kacang panjang dan ikan
n. Tunggu hingga mendidih
o. Masukkan santan kental
p. Masukkan air santan
q. Masak hingga keluar minyak.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Ikan Tongkol"
Post a Comment