a. alat pengukur berat
b. sendok makan
c. sendok teh
d. daging kambing
e. kelapa
f. minyak goreng
g. bawang merah
h. bawang putih
i. ketumbar
j. jinten
k. kapulaga
1. adas
m. garam
n. lada
o. pala
p. jahe
q. laos
r. asam
s. cengkeh
t. kayu manis
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu
a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama ;
1 butir kelapa
½ kg daging kambing
1 sendok makan minyak goreng
Bunbu:
5 biji lada
seujung sendok teh Pala
1 ruas sedang jahe
1 ruas sedang laos
3 mata asam
4 biji cengkeh
2 ruas sedang kayu manis
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1 buah kapulaga
seujung sendok teh adas
2 sendok makan garam.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Potong-potong daging kambing setelah dibersihkan
b. Sebagian bawang merah dan bawang putih diiris
c. Sebagian bawang merah dan bawang putih digiling halus bersama :
1. ketumbar (sudan disangrai)
2. jinten ( sudan disangrai)
3. lada
4. jahe
5. laos
6. garam
d. Kelapa diParut
e. Sebagian kelapa parut disangrai lalu digiling halus
f. Sebagian kelapa parut diperas dan diambil santannya sebanyak 4 gelas
g. Tumis bawang merah dan bawang putih yang diiris hingga kuning
h. Masukkan bumbu lainnya
i. masukkan daging kambing, ditutup
j. Masukkan kelapa sangrai
k. Tunggu hingga kering
1. Masukkan santan
m. Masak hingga daging empuk
n. Masukkan asam
o. Angkat
p. Sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Korma Daging Kambing"
Post a Comment