Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. gelas
b. ikan puyu
c. daun kunyit
d. asam kandis
e. daun ruku-ruku
f. Serai
g, santan kental
h. daun kemiri
i. jahe
j. cabai rawit
k. kunyit
l. bawang merah
m. bawang putih
n. garam
o. bumbu penyedap.
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
4 lembar daun ruku-ruku
2 batang serai
6 gelas santan kental
2 ekor ikan Puyu
2 lembar daun kunyit
6 buah asam kandis.
Bumbu yang dihaluskan:
1 jari kunyit
8 buah bawang merah
4 siung bawang Putih
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
6 buah kemiri
1 jari jahe
6 buah cabai rawit.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:
a. Ikan disiapkan
b. Cuci bersih
c. Potong menjadi 3
d. Rebus santan kental dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
e. Masukkan daun ruku-ruku
f. Tambahkan daun kunyit dan serai
g. Tunggu sampai mendidih dan berminyak
h. Belah cabai merah menjadi dua bagian yang rata
i. Masukkan ke dalam rebusan santan
j. Masukkan ikan dan asam kandis
k. Biarkan ± 1/2 jam lamanya
1. Cicipi
m. Angkat.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Ikan Puyu"
Post a Comment