Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Gilai Ikan Teri Pakis



Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. gelas
b. ikan asin teri
c. daun pakis
d. santan kental
e. lengkuas
f. daun kunyit
g. daun ruku-ruku
h. serai
i. asam kandis
j. daun jeruk purut
k. cabai merah
l. bawang merah
m. bawang putih
n. cabai rawit
o. kunyit
p.jahe
q. garam

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :

2 lembar daun ruku-ruku
2 batang serai
2 buah asam  kandis
2 lembar daun jeruk purut
20 ekor ikan asin teri
4 ikat daun pakis
6 gelas santan kental
1 jari lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun kunyit.

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabai rawit
1 jari jahe
garam secukupnya
12 buah cabai merah dibuang isinya
10 buah bawang meratt
2 siung bawang putih.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara menasak:

a. Cuci pakis
b. Pakis diambil daunnya, ikutkan batangnya yang muda
c. Belah kemudian potong-Potong
d. Cuci bersih-bersih
e. Tiriskan
f. Sangrai sebentar ikan teri
g. Potong menjadi dua
h. Campurkan-bahan-bahan yang dihaluskan
i. Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. lengkuas
2. daun kunyit
3. daun jeruk
4. daun ruku-ruku
5. serai
j. Rebus dengan santan
k. Tunggu hingga mendidih
1. Masukkan daun pakis dan batangnya
m. Masukkan ikan terinya
n. Tunggu hingga berminyak
o. Sajikan.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Gilai Ikan Teri Pakis"

Post a Comment