Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. sereh
b. kelapa
c. adas
d. sendok makan
e. ikan kayu
f. daun turi
g. ketumbar
h. jinten
i. belimbing wuluh
j. asam sunti
k. bawang putih
1. lombok hijau
m. lombok rawit
n. kapulaga
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama ;
1 butir kelapa
2 batang sereh
1/4 gelas asam sunti
l/4 kg ikan kayu
1 tangkai daun turi
1 sendok teh adas.
Bumbu-bumbu :
10 siung bawang putih
15 buah lombok hijau
4 biji belimbing wuluh
12 sendok teh jinten
1 sendok makan ketumbar
l0 buah lombok rawit
1 buah kapulaga
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan
b. Cuci ikan kayu
c. Kemudian rebus
d. Potong besar-besar
e. Parut kelapa
f. Kelapa disangrai sebanyak 4 sendok makan
g. Kemudian digiling
h. Selebihnya diambil santannya sehingga 4 gelas
i. Bumbu-bumbu digiling halus :
l. sereh
2. belimbing'wuluh
3. daun turi
j. Campur dengan kelapa sangrai
k. Santan bersama campuran bumbu
l. Masak hingga keluar minyak
m. Masukkan ikan
n. Dimasak sebentar.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Kemamah (Ikan Kayu)"
Post a Comment