Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Gulai Rampon (Udang)


Bahan-bahan dan peralatan yang diperluknn, yaitu :a. sendok makan
b. daun ubi kayu
c. daun ubi jalar
d. bayam
e. daun belinjo
f. buah melinjo
g. jagung muda
h. udang
i. kacang panjang
j. bawang merah
k. lombok hijau
l. lombok rawit
m. asam gelugur
n. asam sunti
o. tomat muda
p. garam.

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitua. Bahan utama
b. Bumbu-bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama :
1 genggam buah melinjo
1 buah jagung muda
4 sendok makan udang
5 buah kacang panjang
1/2 ikat daun ubi kayu
1/2 ikat daun ubi jalar
l/2 ikat bayam
1 genggam daun melinjo

Bumbu-bumbu :5 buah belimbing wuluh/'asam sunti
1 buah tomat muda
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
8 buah lombok hijau
l0 buah lombok rawit
5 biji asam gelugur

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat

a. Siapkan semua bahan yang digunakan
b. Sayuran cuci bersih-bersih
c. Dipotong-potong
d. Bersihkan udang
e. Parut kelapa
f. Peras santan dan ambil 6 gelas
g. Iris halus bumbu
h. Didihkan santan dan bumbu
i. Masukkan sayuran
j. Masak hingga matang

Artikel keren lainnya:

Gulai Pataram (Udang)


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. sendok makan
b. sendok teh
c. pliek ue
d. nangka muda
e. daun melinjo
f. buah melinjo
g. pepaya muda
h. udang/tiram
i. kelapa
j. bawang merah
k. bawaurg putih
l. lombok hijau
m. lombok rawit
n. ketumbar
o. jahe
p. kunyit
q. sereh
r. daun turi
s. daun jeruk purut
t. garam

Bahan-bahan tersebut dibagi menjadi dua bagian, yartu :
a. Bahan utama
b.Burnbu-bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama

1 genggam pliek ue
1 potong pepaya
2 sendok makan
1/2 butir kelapa
1 genggam buah melinjo
1 potong nangka

Bumbu-bumbu :
1 ruas sedang kunyit
1 batang sereh
4 lembar daun turi
sehelai daun jeruk purut
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah lombok hijau
1 sendok makan lombok rawit
1 sendok teh ketumbar
1 ruas sedang jahe.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat

a. Pliek ue dikepal dan dibakar
b. Rendam dalam air panas
c. Kemudian disaring
d. Bumbu digiling halus, kecuali: jahe, kunyit, sereh, daun jeruk purut dan daun turi yang dirajang
e. Lombok hijau dibelah
f. Sebagian kelapa diambil santannya 4 gelas
g. Sebagian kelapa disangan atau digiling
h. Rebus bahan lain dengan air hingga keluar minyaknya
i. Masukkan, pliek ue dan kelapa sangan
j. Masak hingga mendidih.

Artikel keren lainnya:

Gulai Lemak Kuah Semak (Nangka)


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu
a. sendok teh
b. sendok makan
c. daun melinjo
d. buah melinjo
e. nangka muda
f. kelapa
g. bawang nlerah
h. lombok rawit
i. asam sunti
j. garam

Bahan-bahan tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu:
a. Bahan utama
b. Bumbu-bumbu

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan Utama :
1 genggam daun melinjo
1 genggam buah melinjo
1/2 butir kelapa
1 potong nangka muda

Bumbu-bunbu :
2 buah asam sunti
2 sendok makan garam
5 buah bawang merah
1 sendok lombok rawit.

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Siapkan semua bahan yang diperlukan
b. Rebus setengah matang bahur yang telah dibcrsihkan
c. Parut kelapa
d. Peras ambil santannya sebanyak 4 gelas
e. Bawang merah dirajang halus
f. Giling halus :
1. lombok rawit
2. asam sunti
3. garam
g. Masak hingga keluar minyaknya santan dan bumbu
h. Masukkan bahan yang direbus setengah matang
i. Masak hingga empuk.

Artikel keren lainnya:

Gulai Kemamah (Ikan Kayu)




Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :a. sereh
b. kelapa
c. adas
d. sendok makan
e. ikan kayu
f. daun turi
g. ketumbar
h. jinten
i. belimbing wuluh
j. asam sunti
k. bawang putih
1. lombok hijau
m. lombok rawit
n. kapulaga

Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
a. Bahan utama
b. Bumbu yang dihaluskan

Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama ;
1 butir kelapa
2 batang sereh
1/4 gelas asam sunti
l/4 kg ikan kayu
1 tangkai daun turi
1 sendok teh adas.

Bumbu-bumbu :
10 siung bawang putih
15 buah lombok hijau
4 biji belimbing wuluh
12 sendok teh jinten
1 sendok makan ketumbar
l0 buah lombok rawit
1 buah kapulaga

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat

a. Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan
b. Cuci ikan kayu
c. Kemudian rebus
d. Potong besar-besar
e. Parut kelapa
f. Kelapa disangrai sebanyak 4 sendok makan
g. Kemudian digiling
h. Selebihnya diambil santannya sehingga 4 gelas
i. Bumbu-bumbu digiling halus :
l. sereh
2. belimbing'wuluh
3. daun turi
j. Campur dengan kelapa sangrai
k. Santan bersama campuran bumbu
l. Masak hingga keluar minyak
m. Masukkan ikan
n. Dimasak sebentar.

Artikel keren lainnya: