Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. sendok teh
c. cumi
d. kelapa
e. cabai giling
f. bawang merah
g. bawang putih
h. jahe giling
i. kunyit giling
j. kemiri
k. tomat mengkal
l. serai
m. daun kunyit
n. jeruk nipis
o. garam
p. bumbu penyedap
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
8 butir kemiri
4 buah tomat
4 batang serai
2 lembar daun kunyit
2 buah jeruk nipis
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
3 ons cabai giling
2 ons bawang merah
6 siung bawang putih
3 sendok teh, jahe giling
2 sendok kunyit giling
2 kg cumi
3 butir kelapa
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Bersihkan cumi-cumi
b Lepas kulit merahnya
c. bersihkan kepalanya termasuk yang hitam
d. Rebus dengan garam kira-kira l0 menit
e. Angkat
f. Satukan kembali badan dan kepalanya
g. Sematkan dengan lidi
h. Kelapa parut, ambil santannya
i. Masak bumbu dengan santan
j. Tunggu hingga mendidih
k. Masukkan :
l. cumi-cumi
2- tomat
3. daun kemangi
l. Tuangkan air jeruk niPis
m. Masak selama 20 menit
n. Angkat
o. Hidangkan panas-Panas.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Cumi"
Post a Comment