Bahan-bahan dan peralatan yang dtperlukan, yaitu :
a. alat pengiris
b. sendok makan
c. ayam
d. birah (batang talas)
e. kelapa
f. bawang merah
g. bawang putih
h. lombok merah giling
i. kunyit
j. jahe
k. garam
Bahan-bahan tersebut di atas dibagi menjadi dua bagian, yaitu
a. Bahan utama
b. Bumbu
Adapun rincian komposisinya sebagai berikut :
Bahan utama :
6 potong ayam
6 batang birah (batag talas)
1/2 butir kelapa
Bumbu :
seiris kunyit
seiris jahe
1/2 sendok makan, garam
2 buah bawang, merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan lombok merah giling.
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara membuat
a. Birah dikupas kulihya
b. Dipotong-protong pendek atau panjang-panjang
c. Giling halus semua bumbu
d. Parut kelapa
e. Ambil santannya 3 gelas
f. Didihkan santan bersama bumbu
g. Masukkan daging ayam
h. Masak hingga keluar minyak
i. Masukkan birah
j. Masak hingga empuk
k. Angkat
l. Hidangkan.
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Birah (Ayam)"
Post a Comment