Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a.alat pengukur panjang
b.lengkuas
c.alat pengukur berat
d.sendok teh
e.literan
f.ayam
g.cabai merah
h.ketumbar
i.bawang merah
j.kunyit
k.jahe
l.serai
m.daun kunyit
n.daun jeruk purut
o.asam kandis
p.santan
q.bawang putih
Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
4 potong asam kandis
2 liter santan dari 2 butir kelapa
2 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
2 ekor (2 kg) ayam
12 buah cabai merah
4 sendok teh ketumbar
16 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak
a. Ayam bersihkan
b. Potong-potong sesuai selera
c. Cuci bersih-bersih
d. Haluskan :
1. cabai
2. ketumbar
3. kunyit
4. jahe
5. bawang merah
6. bawang putih
7. lengkuas
8. garam halus
e. Masukkan dalam wajan
f. Tambahkan serai
g. Bubuhi :
1. daun kunyit
2. daun jeruk purut
3. asam kandis
h. Tuangkan santan ke dalamnya
i. Aduk-aduk
j. Masak hingga santan mendidih
k. Usahakan santan tak pecah
l. Masukkan potongan ayam ke dalamnya
m. Aduk sekali-sekali
n. Aduk hingga santan mengental
o. Api kecilkan
p. Masak hingga ayam matang dan kuahnya berminyak
q. Angkat, sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Kalio Ayam"
Post a Comment