Beranda · Menu · Menu 1 · Menu 2

Gulai Gadang






 


Bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
a. alat pengukur berat
b. alat pengukur panjang
c. literan
d. kemiri
e. daging padat
f. bawang merah
g. bawang putih
h. jahe
i. kunyit
j. garam
k. cabai merah giling
l. daun kunyit
m. serai
n. daun jeruk purut
o. air
p. asam kandis
 

Bahan-bahan tersebut disiapkan dalam komposisi sebagai berikut :
8 butir kemiri
300 gram cabai merah, digiling
2 lembar daun kunyit
4 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 liter air
6 potong asam kandis
2 kg daging, bagian yang padat
20 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya       

Proses pengolahan terdiri dari :
Cara memasak:

a. Haluskan bumbu-bumbu
l. kemiri
2. bawang putih
3. bawang merah

4. jahe
5. kunyit
6. garam
b. Siapkan wajan
c. Masukkan ke dalam wajan berturut-turut :
l. cabai giling
2. daun kunyit
3. serai
4. daun jeruk purut
5. bumbu-bumbu yang dihaluskan
d. Daging bersihkan
e. Bersihkan urat-uratnya hingga bersih benar
f. Biarkan utuh tidak terpotong-potong
g. Daging masukkan dalam wajan berisi bumbu
h.'Tuangkan air dalamnya hingga terendam
i. Masak di atas api hingga mendidih
j. Tunggu daging lunak
k. Bubuhi asam kandis
l. Masak terus hingga daging lunak
m. Api kecilkan
n. Masak hingga bumbu mengental
o. Angkat
p. Potong-potong sebelum dihidangkan.

Artikel keren lainnya:

Belum ada tanggapan untuk "Gulai Gadang"

Post a Comment